Un Nombre del Punto de Acceso, también conocido por las siglas APN (del inglés Access Point Name) es el nombre de la configuración que lee tu teléfono móvil para configurar una conexión a la puerta de enlace entre la red de tu proveedor e Internet público. Resumiendo: contiene todos los detalles que tu dispositivo necesita para conectarse a una determinada red de datos móviles (red del operador de tu tarjeta SIM).

¿Cómo es la configuración de un APN?

Los Nombres de los Puntos de Acceso se componen de varias configuraciones. Estas configuraciones son esencialmente campos de texto que debes completar para conectarte a los servicios de datos. Cada teléfono debe estar configurado correctamente para usar esta información o podrá experimentar problemas como la imposibilidad de usar los datos móviles o enviar MMS.

Dentro de la configuración APN el dato más relevante es el campo denominado "APN" (y MMSC si quieres usar mensajes multimedia). Los detalles de APN son diferentes para cada operador.

Cómo configurar el APN de tu SIM prepago Holafly

Muchos teléfonos se "autoconfiguran" cuando insertamos una nueva SIM y ésta intenta conectarse a la red de este nuevo operador. Pero no siempre sucede así y es necesario que configuremos el APN de forma manual.

Configurar un APN en Android

1. Ve a los Ajustes de tu móvil (Settings)
  2. Luego busca Redes Móviles (Mobile networks)
  3. Elige Nombre de Punto de Acceso (Access Point Names)
  4. Crear un Nuevo APN (New APN)
  5. En el campo Nombre (Name) escribe el Nombre de APN del operador de tu SIM
  6. En el campo APN escribe el APN del operador de tu SIM
  7. Deja el resto de valores sin editar y salva esta configuración
  8. Selecciona el nuevo APN que has creado como el activo
  9. Reinicia tu dispositivo

Configurar un APN en iPhone

Si tu operador lo permite, podrás ver su configuración de APN en una de las siguientes ubicaciones:

• Configuración> Celular> Opciones de datos móviles> Red celular
  • Configuración> Datos móviles> Opciones de datos móviles> Red de datos móviles.

Nota: Tu teléfono Android o Iphone debe ser libre para que puedas cambiar la configuración de APN.

Restablecer la configuración de APN al regreso de mi viaje

En algunas ocasiones al regresar de tu viaje al extranjero, tu teléfono no se conecta a la red de tu operador local al introducir tu SIM de siempre. Restablecer la configuración del Nombre de punto de acceso (APN) a los valores predeterminados tal como los suministró originalmente la tarjeta de tu proveedor puede ayudarte:

• Ve a Configuración/Ajustes.
  • Elige Conexiones inalámbricas y redes.
  • Luego selecciona Redes móviles y luego Nombres de puntos de acceso (APN).
  • Elige Restablecer valores predeterminados.

Estos pasos deben recuperar los valores por defecto del APN de tu operador local y conectarte a su red de datos móviles.

Truco: Restablecer la configuración de APN también puede serte útil con la configuración que necesita tu SIM prepago cuando viajas al extranjero.

Nota: Los pasos descritos anteriormente para acceder a Nombre del Punto de Acceso o APN, pueden variar según los distintos modelos de móviles. Consulta el manual de tu teléfono. También puedes hacer una búsqueda concreta en esta página web, eligiendo tu modelo de móvil y luego la guía "Configurar Internet": https://www.helpforsmartphone.com/public/es-ES/

Ten en cuenta que APN no es lo mismo que una red VPN.

Si tienes dudas, puedes consultarnos en nuestro chat de Atención al Cliente 24 horas en holafly.com. Estaremos encantados de ayudarte a configurar tu nuevo APN.