Una VPN (Virtual Private Network), o red privada virtual, te permite crear una conexión segura a otra red a través de Internet. Las conexiones VPN se pueden usar para acceder a sitios web restringidos por región (ej. China o Emiratos), proteger tu actividad de navegación de miradas indiscretas en una wifi pública y evitar que tu dirección IP pueda ser rastreada.

¿Cómo funciona una VPN?

Una VPN conecta tu ordenador, smartphone o tablet a otro ordenador (llamado servidor) y te permite navegar por Internet utilizando la conexión de este segundo ordenador. Si este servidor está localizado en un país diferente al tuyo, la página web a la que intentas acceder entenderá que vienes de este país y te dejará acceder a contenidos que normalmente no podrías.

Las aplicaciones que te permiten crearla y navegar por ella, crean una conexión segura y encriptada. Una VPN utiliza protocolos de túnel para encriptar datos en el extremo emisor y descifrarlos en el extremo receptor. Con el objeto de proporcionar una seguridad adicional, las direcciones de red (dirección IP) de origen y de recepción también están encriptadas.

Principales usos de una red VPN

Un servicio VPN, también conocido como túnel VPN, se contrata para proteger nuestra actividad e identidad en línea. Al utilizar un servicio VPN anónimo, el tráfico y los datos de Internet de un usuario permanecen cifrados, lo que evita que posibles espías detecten lo que hacemos en Internet. Los servicios VPN son especialmente útiles cuando se accede a través de puntos de acceso público (wifis gratuitas) porque pueden no ser seguros.

Además de la seguridad, una VPN también proporciona al que la utiliza un acceso a Internet sin censura. El acceso  sin censura es imprescindible si viajamos a regiones geográficas en las que ciertas páginas web como redes sociales, medios de comunicación y contenidos considerados "sensibles" en un determinado país, podrían por ejemplo impedirnos publicar nuestras fotos en facebook o seguir informados con los trending de Twitter.

Tarjetas SIM con VPN incoporada

La SIM China que ofrece Holafly cuenta con VPN incoporada, de modo que no notarás la censura en tu viaje a China siempre que te conectes a Internet a través de ella. En el caso de que te conectes haciendo uso de la wifi de tu alojamiento, dejarás de disfrutar de esta VPN durante el tiempo que dure esta conexión.