Cuando estás planificando un viaje al extranjero te preguntas cuántos datos voy a necesitar para que mi viaje sea confortable, y en base a eso, elegir la SIM prepago de una determinada característica o el servicio de roaming de tu operador.

De entrada, salvo viajes a Europa y algunas tarifas especiales, el roaming con tu operador no es una opción para tu viaje. La factura te va a sorprender y mucho. Además, dentro de Europa y aunque ya tenemos lo que se conoce como "Navega como en casa", esta facilidad tiene un límite que se estableció como "Consumo responsable de Internet". Si perteneces a la categoría de "bajo o medio" consumidor de Internet, Europa no debe preocuparte. Pero si eres un "alto consumidor" de Internet, ten en cuenta que una vez sobrepasado el consumo "responsable", empezarías a pagar roaming a un precio bastante alto. En este último caso, una SIM prepago puede ser tu aliada.

¿Cuántos datos necesito para viajar?

Depende del tipo de usuario de Internet que seas en relación con el consumo de la misma (bajo, medio o alto). De cuántos emails recibas (si tienen adjuntos o no y su peso), si escuchas música o ves vídeos HD en streaming, si empleas 1 o 4 horas en redes sociales, si publicas fotos o vídeos con frecuencia, si necesitas mapas de Google continuamente, si realizas videollamadas, etc.

En esta lista te muestro el consumo aproximado por acción en Internet (según datos de uswitch.com y accc.gov.au) :

• Streaming, 1 hora de video en Netflix, iPlayer o Amazon Prime – 644MB
  • Streaming película de 2 horas en alta definicición – 4.2GB
  • Streaming de 10 minutes de vídeo en YouTube (standard definición) – 70 MB
  • Juegos durante 1 hora – 43MB
  • Streaming de 1 hora de música en  Spotify o Apple Music – 80MB
  • Navegar en 5 páginas web diferentes – 2 MB
  • 1 hora conduciendo con Google Maps – 5MB
  • Envíar o recibir 40 emails (sin ficheros adjuntos) – 2 MB
  • Uso de Facebook durante 10 minutos – 3 MB
  • Una llamada de 10 minutos en Skype (de voz, sin vídeo) – 10 MB
  • Publicar 10 fotos – 40 MB

¿Cómo controlar y reducir tu consumo de datos?

Estos tips pueden serte de ayuda para controlar y reducir tu consumo de datos cuando viajas al extranjero, tanto si vas a hacer uso del servicio de roaming de tu operador como si has adquirido una tarjeta SIM prepago para seguir conectado a Internet en tu viaje.

• Para no tener costes inesperados por descargas automáticas, no olvides desactivarlas antes de viajar. Por ejemplo, actualizaciones de apps o recibir emails en tu bandeja de entrada o sincronizaciones en tu iCloud.
  • Descarga antes tus mapas de Google para consultarlos después sin necesidad de consumir tus datos.
  • Haz uso del wifi gratuito de tu hotel y otros que encuentres disponibles. Puedes dejar pendientes las tareas más "pesadas" para el momento en que cuentes con este servicio gratuito.
  • Controla tu consumo de datos. Puedes hacerlo desde los ajustes de tu móvil o con una app destinada a ello, como por ejemplo Datally, de Google (solo para Android).
  • Añade alertas de consumo.
  • En el caso de que viajes haciendo uso del roaming de tu operador, consulta lo que se conoce como "fair use policy" para que te informen del coste añadido una vez superado el consumo de datos  que se considera "responsable" (ej. casos de roaming en Europa).