No todos los móviles pueden funcionar libremente. En algunos casos pueden darse estas situaciones:

• Restricción por operador de telefonía y tener restringido el funcionamiento con un operador distinto del que contrataste en España.
  • Restricción geográfica y no tener permitido su uso en zonas o áreas geográficas diferentes a las establecidas por el fabricante para ese modelo en concreto.

Debes asegurarte de que tu móvil esta liberado y que puedes utilizarlo con las tarjetas SIM de cualquier operador y en cualquier zona del mundo.

1.Para comprobar si tu móvil puede funcionar con otro operador puedes seguir alguna de estas indicaciones (estando aún en España):

• Pregunta a tu operador español si está liberado y puede funcionar con otro operador.
  • Inserta una SIM de otro operador y si funciona, es que es un móvil libre.

2.Para comprobar si tu móvil está liberado geográficamente, debes revisar los ajustes de tu móvil y asegurarte de que no es un dispositivo restringido por zonas regionales, Regional Lock (Ejemplo: "european sim card only"). En estos casos, puedes contactar con el servicio de atención al cliente del país en el que tu móvil se comercializa originalmente para que te envíen un código de desbloqueo regional.

Un caso concreto es el de móviles Samsung con la especificación de "European SIM Card Only" cuyo uso inicial está restringido a la zona europea. La forma de liberarlos para poder utilizar una SIM de otra zona, es haciendo una llamada internacional de más de cinco minutos de duración con la SIM del operador de telefonía europeo a un segundo país de los incluidos en dicha zona.

Ejemplos de mensajes de bloqueo que podrías recibir en tu móvil al intentar activar nuestra SIM en tu destino si tu dispositivo tiene bloqueo o no está liberado

• "SIM network PIN blocked. Enter SIM network PUK" (Samsung)

Algunos usuarios confunden el "PIN code" y el "SIM network unlock PIN", este último hace referencia a un "bloqueo de red" y no a que la tarjeta SIM está bloqueada. Esta posible confusión hace que el usuario de la tarjeta SIM introduzca un PIN erróneo lo que terminará por bloquear la red y solicitarnos el "network PUK", que no se refiere al PUK de la SIM sino al PUK de red, que debe solicitarse al operador habitual del dispositivo.

Es necesario distinguir entre unblock y unlock, entre blocked y locked. Generalmente locked está demandando una "llave" que el usuario dispone (por ejemplo el PIN del teléfono o de su SIM habitual). Cuando el dispositivo indica bloqued, bloqueado, serán necesarias acciones más complejas para obtener resultados, ya que es un bloqueo de red que solo el operador original o el fabricante regional de tu dispositivo podrán ayudarte a resolver.

• "Tarjeta SIM no válida" o "No hay tarjeta SIM" (iPhone)

Tu iPhone no está liberado y no puede usar tarjetas de otros operadores, o es un problema de actualización de Software. En el primer caso, podrás liberarlo con tu operador o en webs que ofrecen este servicio (necesitas conocer el IMEI de tu iPhone). En el caso de actualización de software, debes actualizar a la versión más reciente de IOS y comprobar si hay alguna actualización de los ajustes del operador.

Nota: Si introduces una tarjeta SIM nueva en tu iPhone o iPad, tendrás que descargar los ajustes del nuevo operador.

En el caso del mensaje No hay tarjeta SIM (Sin SIM, No SIM), puedes intentar lo siguiente: extrae la SIM, límpiala y vuelve a introducirla cuidando que quede bien colocada. También puedes ponerte en "Modo avión", que hace que tu iPhone se desconecte de todo el sistema de Baseband, pudiendo reconocer la nueva SIM y corregir errores de conexión al desactivar el Modo avión. Si continuas con el problema, consulta la web de soporte de Apple y sigue los pasos que se indican en esta dirección: https://support.apple.com/es-es/HT201420

Si el mensaje en tu iPhone es "Sin Servicio" o "Buscando...", es posible se trate de que tu móvil esté en una BlackList (si lo adquiriste de segunda mano). Obtén ayuda adicional en este enlace: https://support.apple.com/es-es/HT201415

• "Reach downlink sms limitation xiaomi" (Xiaomi)

En este caso es un error del servidor Xiaomi que no puede enviar el mensaje de que tu tarjeta está activada o no puede terminar de registrar tu SIM. Posibles soluciones:

• entrar en alguna de las paginas oficiales de Xiaomi para hacer la solicitud del mensaje que te llegara para activar tu SIM,
  • en los ajustes de tu Xiaomi, ir a CENTRO DE SERVICIO DE MENSAJES CORTOS. El número de tu nueva SIM debe corresponderse con el que aparece y en caso de que no, modificarlo,
  • configurar el APN del operador de la nueva SIM y reiniciar pasadas unas horas.

Recuerda que tu móvil debe estar liberado, de operador y de zona geográfica, para funcionar en cualquier región del mundo y con cualquier tarjeta SIM.